SSブログ

大阪の鍋『鯨』の食事交流会、ご案内。 [伝統食]

昨年、NPO法人浪速魚菜の会の代表をされている笹井良隆氏にお会いする機会があった。この会は毎月「大阪を食べる」というテーマで、大阪の食材を使った料理を楽しむ会合をされている。

先日、その会合のチラシを送っていただいたのを見ると関心のある食事会ばかり。例えば、昨年の6月には「ケとハレ 船場料理」、「大阪の夏祭りと沼島の鱧」、「大阪の真蛸と茄子」、「泉南の食文化」などなど毎月一回、大阪の食材で美味しい料理を食する会合になっている。

前回、お会いしたときに、「もしよければお越しください」と声をかけていただいたので、喜んで伺うことにした。

今月は「大阪の鍋『鯨』」がテーマ。ぜひとも食してみたいクジラ。子供の頃は当たり前に食べていたあのクジラ、いまでは珍しい食材ではあるが、その昔は大阪の鍋を代表するものだったらしい。

食材は「ナガス鯨」、「高山産大阪水菜」、「三島うど」、「大阪菊菜」など。

多くの方たちが集まっての楽しい食事交流会になるらしい。わたしもこの機会に関心のある方たちをお誘そいしたいと思い、告知させていただいた。ご一緒しましょう。

■日時/2月15日(日) 12時~14時(受付11時30分より)
■場所/近鉄上本町『グリル近鉄』大阪市天王寺区上之宮町2-14 近鉄観光ビル3F(地下鉄谷町線谷町九丁目徒歩7分)06-6772-2355
■費用/8000円

お問い合わせご予約は、12日までにメッセージでお願いします。(申込み先着4名)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0