全国から集めた雑穀のはかり売り。 [伝統食]
先ほど、「やま元」という雑穀の専門店に行ってきた。大阪の地下鉄「玉造」駅徒歩2分のとこ。昔からの大阪の下町である。その「日の出北商店街」の一角にある。
先々月の料理教室で『雑穀』をテーマにお料理をしたときに、男性の生徒さんが教えてくれたお店である。
このやま元さんは雑穀のはかり売りをしてくれるお店。国内産にこだわり日本全国から取り寄せている。写真にあるように透明のアクリルの筒の中に雑穀がつめられ、その下にある木箱に100g入りの雑穀が詰まっている。面白いデスプレーである。
雑穀以外に、日本国内産の商品が棚に並ぶ。あまり見たことのない商品ばかりである。一見すると自然食品屋さんのようだが、そうではない。
国内産のお店、ということらしい。
(写真上 山形ゆきちからラーメン・そうめんのように麺が細い。小麦「ゆきちから」を小麦粉にして使用している)
こうでなければならないとか、という変なこだわりがない。あくまでも日本の、良質でこだわりの商品を集めたらたまたまこんな商品構成になったという。
健康食品には違いないだろうが、こんな食材を使って料理するのも楽しい気がする。
(発芽玄米 九州産)
(黒米 秋田県産)
(もち粟 長崎県産)
(もちきび 長崎県産)
(赤米 奈良県産)
先々月の料理教室で『雑穀』をテーマにお料理をしたときに、男性の生徒さんが教えてくれたお店である。
このやま元さんは雑穀のはかり売りをしてくれるお店。国内産にこだわり日本全国から取り寄せている。写真にあるように透明のアクリルの筒の中に雑穀がつめられ、その下にある木箱に100g入りの雑穀が詰まっている。面白いデスプレーである。
雑穀以外に、日本国内産の商品が棚に並ぶ。あまり見たことのない商品ばかりである。一見すると自然食品屋さんのようだが、そうではない。
国内産のお店、ということらしい。
(写真上 山形ゆきちからラーメン・そうめんのように麺が細い。小麦「ゆきちから」を小麦粉にして使用している)
こうでなければならないとか、という変なこだわりがない。あくまでも日本の、良質でこだわりの商品を集めたらたまたまこんな商品構成になったという。
健康食品には違いないだろうが、こんな食材を使って料理するのも楽しい気がする。
(発芽玄米 九州産)
(黒米 秋田県産)
(もち粟 長崎県産)
(もちきび 長崎県産)
(赤米 奈良県産)
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