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春節祭では欠かせない「大根餅」。 [伝統食]

"大根餅って食べたことない"とおっしゃる方は多いかも。実は私もそのひとり。名前は中華レストランでメニュにあったなぁ、という程度の記憶しかない。

中国南方では春節祭のお正月料理として欠かせないもの。特に香港では欠かせないメニュらしい。

ではどんなものかというと、この時期が旬の甘味のある大根と上新粉と白珠粉に中国らしい食材を入れる。干しエビ、干し貝柱に中華ソーセージが必須食材。というものの、中身は好きな具材を入れればOK。

誰でもが簡単にできる料理である。表面がカリカリ、中はモチモチとした食感がたまらないらしい。

この大根餅をライブインテリジェンス「料理講座」で行う。ただ、なぜ"大根"なのか分からない。たぶん謂れがあるはず。これも含めて先生に聞いていくのも楽しい。

旧暦に興味を持つ者として、このメニュにも関心を寄せている。

料理講座は、14日木曜日午後7時~です興味のある方はご一報ください。
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