「干し柿」。これからも変わらない。 [伝統食]
昔も今も変わらない。たぶんこれからも変わらない。
渋柿を甘味がある和菓子のようにしてくれる「干し柿」。
この干し柿の作り方は、小生の子どもの頃とまったく変わらない。
剥いた渋柿を紐に通し軒下に吊るす。それだけ。
吊るしたあと、指で揉むと甘くなるよ、とばあさんがいっていた。
それは、理にかなっているらしい。揉むと渋みが逃げていくらしい。
秋の味覚というば、山に行けば豊富にあった。栗に松茸、そして柿。
田舎に行くと、ポツリと柿の木が立っている。渋柿だろう。熟して地に落ちている。
見向きもされていない。自然に向き合う姿勢が少し変わったかもしれない。
渋柿を甘味がある和菓子のようにしてくれる「干し柿」。
この干し柿の作り方は、小生の子どもの頃とまったく変わらない。
剥いた渋柿を紐に通し軒下に吊るす。それだけ。
吊るしたあと、指で揉むと甘くなるよ、とばあさんがいっていた。
それは、理にかなっているらしい。揉むと渋みが逃げていくらしい。
秋の味覚というば、山に行けば豊富にあった。栗に松茸、そして柿。
田舎に行くと、ポツリと柿の木が立っている。渋柿だろう。熟して地に落ちている。
見向きもされていない。自然に向き合う姿勢が少し変わったかもしれない。
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