魚のさばき方講座、9月、10月のメニュー決まる。 [セミナー、講習会]
昨日、ライブインテリジェンスアカデミーのクッキングシリーズ「魚のさばき方講座&鮮魚旬菜料理講座」の、今月、来月の内容が決まった。
秋の魚といえばやはり「秋刀魚」。9月~11月が旬。8月までは千島近海を回遊してまだやせているが、9月になると南下し始め脂がのってくる。低い水温を好む回遊魚。
9月18日の講座は、その秋刀魚をテーマに4品目を料理します。
①秋刀魚の刺身(藤の花ビラ風)+ぬた
②秋刀魚の甘露煮(1ヶ月保存可能)
③柿膾胡麻和え
④酒蒸し秋刀魚の吸い物
⑤白ご飯
さばく楽しみ、食べる喜びを味わっていただけると思います。9月はあと2席残っています。(初心者大歓迎)
http://nagomian.blog.so-net.ne.jp/2008-08-27
10月の講座は16日(木)19時~22時
10月は「シャケ」。
①シャケのグラタン
②ほっぺた味噌
③氷頭(ひょうみ)せんべい
④白子生姜煮
⑤三平汁(シャケ)
⑥白ご飯
10月の講座もお早めに申し込みください。
http://nagomian.blog.so-net.ne.jp/2008-08-27
秋の魚といえばやはり「秋刀魚」。9月~11月が旬。8月までは千島近海を回遊してまだやせているが、9月になると南下し始め脂がのってくる。低い水温を好む回遊魚。
9月18日の講座は、その秋刀魚をテーマに4品目を料理します。
①秋刀魚の刺身(藤の花ビラ風)+ぬた
②秋刀魚の甘露煮(1ヶ月保存可能)
③柿膾胡麻和え
④酒蒸し秋刀魚の吸い物
⑤白ご飯
さばく楽しみ、食べる喜びを味わっていただけると思います。9月はあと2席残っています。(初心者大歓迎)
http://nagomian.blog.so-net.ne.jp/2008-08-27
10月の講座は16日(木)19時~22時
10月は「シャケ」。
①シャケのグラタン
②ほっぺた味噌
③氷頭(ひょうみ)せんべい
④白子生姜煮
⑤三平汁(シャケ)
⑥白ご飯
10月の講座もお早めに申し込みください。
http://nagomian.blog.so-net.ne.jp/2008-08-27
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