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ライブインテリジェンスの「クッキングシリーズ」。生姜で保存食づくり。 [ライブインテリジェンス]

脇役がうまいと主役が光る。
これはどの世界でも同じのようである。「生姜」も食材としては脇役。メインを引き立たせる名脇役として君臨している。

生姜は、ご存知のように漢方薬の原材料として古くから使われているものの一つ。健胃・解毒・解熱・鼻づまり・鎮咳などに有効とされている。

毎月行っているライブインテリジェンスの「クッキングシリーズ」で生姜をメインにした料理講習を行った。
今回は保存食づくりである。一つは「生姜の甘酢漬け」と「生姜シロップ」。
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甘酢漬けは、料理の、特に握りずしの脇役で重宝される"がり"。手作りすれば、きれいなピンク色の甘酢生姜が出来上がる。炊き立てのご飯に刻んで混ぜるのもよし、野菜と和えると酢のもに。

もう一つは生姜シロップ。ご存知のとおり生姜と水を鍋で煮込む。砂糖を加え煮詰めていく。それを冷やすとシロップになる。これがまた喉にいい。水で半分割ると冷やしあめ。ソーダで割るとジンジャエール。お湯で割ると生姜湯。
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たまに名脇役をメインにしてみるのも、その味が際立って見えてくる。
その味のよさを知れば、常にそばにおいておきたくなるのも常かも知れない。
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