SSブログ

e-よこカレッジ11月から来年の3月までの講座の案内。 [e-よこソーシャルカレッジ]

水都大阪のイベントをきっかけに、大阪は水辺の景観をよくしよう、という動きが活発化してきた。大正区あたりの水辺は昭和浪漫を醸し出しながら若者の街へと変わりつつある。

一方、本町、船場を流れる我が東横堀川の水辺は上に高速道路があり薄暗い。まして川沿いは建物の裏側になるのでまだまだ整備が行き届いてない。

そんな中で大人の街として灯が燈り続けているのが「船場」である。歴史がまだ息づいている。物語がある。なにわの風土慣習も、商いもいまの時代に必要なものばかりのような気がする。

歴史にすがるわけではないが、大人の街として再生するには歴史の重みが欠かせない。その歴史から新しい時代や社会、そして新しい人によって新しい大阪が生まれてくるような気がする。

その一翼をとがんばっているのが東横堀川水辺再生協議会。東横堀川新聞の発行も決まった。
そしてソーシャルカレッジの11月から来年の3月までの内容が決定した。
興味のある方は、ぜひご参加ください。

第14回「なにわことば」(言葉は土地の文化遺産)
日 時11月27日(金)19:00~21:00
場 所:少彦名神社会議室(中央区道修町2-1-8)
参加費:500円
講 師:中井正明氏 「なにわことばのつどい」名誉顧問

第15回「漢方と酒」
日 時12月10日(木)19:00~21:00
場 所:少彦名神社会議室(中央区道修町2-1-8)
参加費:500円
講 師:宮本義夫氏(「くすりの道修町資料館」館長)

第16回「東横堀川今昔物語」 (昆布むかしばなし)
日 時1月18日(月)19:00~21:00
場 所:大阪産業創造館15階A会議室(中央区本町1-4-5)
参加費: 500円
講 師:八木治助氏(八木昆布店店主)

第17回「そば打ち体験」 (楽しく打って美味しく食べる)
日 時2月20日(土)14:00~17:00
場 所:そば専科植田塾(中央区南久宝寺3-2-11スワン大阪第3ビル2F)
参加費:1,500円(そば打ち体験&試食、持ち帰り)
持ち物:エプロン、バンダナor布巾、タオル2枚、タッパ(広くて高くないもの)
講 師:植田隆氏(そば専科植田塾塾長)
*15名限定!(申し込み先着順)

第18回「近代建築・芝川ビル」
日 時3月3日(水)19:00~21:00
場 所:芝川ビルモダンテラス(中央区伏見町3-3-3芝川ビル4階)
参加費:500円
講 師:芝川能一氏(芝川ビル・オーナー)

主催 東横堀川水辺再生協議会(e-よこ会) 
http://www.e-yokobori.jp
問合せ先・お申し込み e-よこ・ソーシャルカレッジ事務局 
e_yoko_socialcollege@yahoo.co.jp  (渡邉):090-3658-7804
①参加講座、②お名前、③TEL番号、④Eメール、⑤ご住所 を御記入のうえ、メールにてお申し込みください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0