マグロ尽くし。「料理講座」 [心と体のなごみ時間「料理講座」]
こんなにマグロの料理をいただいたのは初めて。
料理屋さんでいただいたらいくらになるのだろう、と想像した。
心と体のなごみ時間「クッキング」での"マグロ尽くし"料理講座に先日参加した。今回使ったマグロは「メバチマグロ」。マグロのランキングからいうと真ん中くらいのものらしい。
ご存知のように、マグロの王様は「黒鮪」。別名本鮪。つぎにミナミマグロ、次いでビンナガマグロ、その次にメバチの順になるらしい。その次にもいろいろな種類のものがいる。
今回のメニューは
・鮪のタルタル
・鮪刺身の胡麻味噌和え
・鮪の照り焼き
・鮪と茄子のステーキ
・鮪の漬け上げ
・漬け鮪のとろろ丼
・ねぎま鍋
の7品目。
鮪のタルタルもステーキも洋風仕立てに。盛り付けもフレンチ風。鮪といえば、刺身にお寿司が定番であるが、胡椒づけの照り焼きは初めて食した。そしてタルタルもステーキも絶品。それにとろろ丼にねぎま鍋がついてのマグロ尽くしの講習会であった。
次回はガラッと変わって「おでん」。
料理屋さんでいただいたらいくらになるのだろう、と想像した。
心と体のなごみ時間「クッキング」での"マグロ尽くし"料理講座に先日参加した。今回使ったマグロは「メバチマグロ」。マグロのランキングからいうと真ん中くらいのものらしい。
ご存知のように、マグロの王様は「黒鮪」。別名本鮪。つぎにミナミマグロ、次いでビンナガマグロ、その次にメバチの順になるらしい。その次にもいろいろな種類のものがいる。
今回のメニューは
・鮪のタルタル
・鮪刺身の胡麻味噌和え
・鮪の照り焼き
・鮪と茄子のステーキ
・鮪の漬け上げ
・漬け鮪のとろろ丼
・ねぎま鍋
の7品目。
鮪のタルタルもステーキも洋風仕立てに。盛り付けもフレンチ風。鮪といえば、刺身にお寿司が定番であるが、胡椒づけの照り焼きは初めて食した。そしてタルタルもステーキも絶品。それにとろろ丼にねぎま鍋がついてのマグロ尽くしの講習会であった。
次回はガラッと変わって「おでん」。
コメント 0