SSブログ

マグロ尽くし。「料理講座」 [心と体のなごみ時間「料理講座」]

こんなにマグロの料理をいただいたのは初めて。
料理屋さんでいただいたらいくらになるのだろう、と想像した。

心と体のなごみ時間「クッキング」での"マグロ尽くし"料理講座に先日参加した。今回使ったマグロは「メバチマグロ」。マグロのランキングからいうと真ん中くらいのものらしい。
CA3C09660001.jpgCA3C09670001.jpg
ご存知のように、マグロの王様は「黒鮪」。別名本鮪。つぎにミナミマグロ、次いでビンナガマグロ、その次にメバチの順になるらしい。その次にもいろいろな種類のものがいる。
CA3C09960001.jpg
今回のメニューは
・鮪のタルタル
・鮪刺身の胡麻味噌和え
・鮪の照り焼き
・鮪と茄子のステーキ
・鮪の漬け上げ
・漬け鮪のとろろ丼
・ねぎま鍋
の7品目。
CA3C09730001.jpgCA3C09750001.jpgCA3C09780001.jpgCA3C09800001.jpgCA3C09920001.jpgCA3C09840001.jpgCA3C09870001.jpg
鮪のタルタルもステーキも洋風仕立てに。盛り付けもフレンチ風。鮪といえば、刺身にお寿司が定番であるが、胡椒づけの照り焼きは初めて食した。そしてタルタルもステーキも絶品。それにとろろ丼にねぎま鍋がついてのマグロ尽くしの講習会であった。
CA3C09940001.jpg
次回はガラッと変わって「おでん」。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0