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大阪木津市場-お店拝見「うなぎの川上商店」 [地域発展]


大阪のミナミの台所として活気あふれる木津卸売市場。その市場内に元気の源であり、土用の丑の日になくてはならない食材「うなぎ」を扱うお店がある。
それが「川上商店」さん。

プロの板前さんご用達の、鰻の蒲焼き、白焼き、八幡巻きなど地焼き鰻を加工販売しているうなぎ専門店。老舗として関西のプロの板前さんから絶大なる信頼を得て、うなぎは川上商店で、と確固たる地位を築いている。

ここ川上商店さんは関西の焼き方にこだわっておられる。ご存知だろうか、関西は"腹裂き"で調理する。ちなみに関東は背裂き。関西はタレをかけながら焼くのが主流である。そして頭を残して金串を刺す。関東は頭は切り落とし木の串で素焼きしそして蒸す。食材でこれほどに関西、関東で調理法が異なるものも珍しい。

川上商店さんはいまも炭火焼で、早朝からうなぎの調理職人さんがさばいていく。そしていこった炭にかける。見ているだけでヨダレが垂れてくる。時期によってうなぎの産地が異なる。いまは徳島産、また時期によっては三河産。さまざまな地域から集まってくる。だから最高の蒲焼がいただけるのである。

川上商店さんは市場の関係者さんの朝食ご用達であるが、私が訪れた日は、10席ほどの店であるが外部からのお客様で満杯。ご主人が川上克彦社長さんである。自ら焼いて自ら接客の一人二役、三役。そして後ろからサポートしておられるのが奥様である。

四季を通して美味しくいただけるのもうなぎ。栄養価も非常に高い。良質のたんぱく質、カルシューム、ビタミンAやEが豊富なのもうなぎである。

焼いたあとすぐをいただけるのも市場ならではの至福である。巨大な卸売市場を見て回るだけでも楽しい。鮮魚あり、青果あり、塩干あり、その他いろんなお店が並ぶ。なんといっても新鮮で安い食材の宝庫である。
歩き回ったあとの「蒲焼」は心も胃袋も満たしてくれる。

うなぎのことなら川上商店さんにお尋ねください。ホームページから新鮮なうなぎが買えますよ。必見の価値あり。
http://www.unagi-kawakami.co.jp/


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