ライブインテリジェンスの6月の講座のご案内 [ライブインテリジェンス]
ライブインテリジェンスアカデミーからの情報です。
ライブインテリジェンス通信『6月初旬号』をお届けいたします。
■■■■ライブインテリジェンス(Live-Intelligence)通信■■■■
「ライブインテリジェンス通信」はライブインテリジェンスアカデミーのイベント・
交流会・講座・講習会・ワークショップ等の情報を掲載しています。
心と体のなごみ時間「写経・写仏&呼吸法」講座
■6月講座
難波教室 (大阪市立生涯学習センター「難波市民学習センター」和室OCATビ4F)
日 時/6月16日(火) 夜間講座
夜間講座 18時30分~19時開始 (随時開始) ~21時終了
スケジュール/
写経・写仏開始 18時30分~19時 (随時開始)
写経終了 20時 (片付け含む)
休憩(お茶・着替え等)
呼吸法開始20時15分~
呼吸法終了21時
●写経のあと写仏も楽しんでいただきます。
●マイ筆をお持ちの方はご持参ください。
梅田教室 (大阪市立生涯学習センター/大阪駅前第2ビル5F 第1会議室)
日 時/ 6月29日(月)
夜間講座 18時30分~19時開始 (随時開始) ~21時
費 用/2,000円(難波、梅田共)
*写経用紙、筆などはすべて用意しています。お茶付き
* 内容、費用、講師は難波、梅田同じ
*詳しい内容は下記のアドレス
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/801900.html
*當麻寺での写仏記事
http://blogs.yahoo.co.jp/naniwa_den/
[クッキング講座シリーズ] 魚のさばき方講座、鮮魚旬菜料理講座
■6月講習
日時/ 6月18日(木) 19時~22時
場所/ カルチャースペース「和憩」
大阪市中央区高麗橋1-6-1 トキワビル2F 地下鉄堺筋線「北浜」
駅下車4番出口徒歩1分 旧三越裏
費用/ 受講料う5,000円(材料費、飲食含)
講師/ 田村佳子氏(和香 日本料理教室講師、スペース和憩代表)
人数/ 6名限定(申し込み先着順)
内容/ 「イカ」を食材に、美味しい料理にチャレンジします。
どなたでも気軽に参加できます。男性も大歓迎です。
日時/ 6月23日(火) 19時~22時
費用/ 受講料う5,000円(材料費、飲食含)
講師/ 田村佳子氏(和香 日本料理教室講師、スペース和憩代表)
人数/ 6名限定(申し込み先着順)
内容/ 「雑穀」を食材に、美味しい料理にチャレンジします。
どなたでも気軽に参加できます。男性も大歓迎です。
*場所は18日と同じです。但し、内容は異なります。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/586928.html
*5月の様子は下記のアドレスでご参照ください。
http://ameblo.jp/nagomian-life/entry-10268358829.html(主宰者ブログ)
心と体のなごみ時間『煎茶入門講座(3回セット)』 NEW
内容・日時/
第一回 7月14日(火) 「自分だけの茶・・・絶妙の一滴」
玉露を自分だけのために、自分でいれる「ひとり茶」
第二回 8月4日(火) 「貴方といっしょの茶・・・思いの一滴」
誰かと一緒に味わうための手ほどき
第三回 8月25日(火) 「人生を味わう茶・・・沁みわたる一滴」
涼炉に火をいれて、湯の沸く音に耳澄ませながらいれる文人の味わい
* 3回ともすべて火曜日です。
* 時間はすべて19時~21時
* 講座は椅子座って行います。
■講師/ 一茶菴宗家 佃 一輝宗匠
(社)茶道家道連盟理事長、茶の湯文化学会理事。
古典の文人趣味、煎茶趣味を継承する一方、古典のメソッドをもとにした現代の暮らしに楽しさを添える「煎茶ワークショップシリーズ」を企画運営。著書も多く「名品煎茶器」、「煎茶の旅、文人の足跡を訪ねて~」、「煎茶の用語集」などなど多数。
■場所/ 一茶菴
大阪市中央区大手通1-1-1
*地下鉄谷町線「谷町4丁目」駅下車徒歩5分 谷町筋から大手通を西へ10m右側
■受講料/ 11,000円(3回分)
*初日にお越しの際に、一括で徴収させていただきます。
*3回セット料金なので、2回目以降ご参加出来なかったとしてもご返却出来ません。 あらかじめご了承いただきますようお願い申しあげます。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/850486.html
*参考記事
http://ameblo.jp/nagomian-life/entry-10270184399.html
e-よこ ソーシャルカレッジ
第9回 炭素繊維で水質浄化
日時/ 6月12日(金) 19:00~21:00
場所/ 大阪産業創造館5階研修室C 大阪市中央区本町1-4-5
費用/ 1,000円
講師/ 小島 昭 (国立群馬工業高等専門学校特任教授)
水を浄化する炭素繊維研究の第一人者の小島先生から、炭素繊維でその地に生息する
微生物を生かして汚染された川や沼を浄化する貴重なお話を聞きます。小島先生は、
TBS「夢の扉」や、いくつかのメディアで紹介され、国際的にも活躍されている先生です。
各地で浄化の実績を重ねておられます。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.kaigisho.jp/e-yokobori/2009/03/e200946.html
http://ameblo.jp/nagomian-life/theme-10009120774.html(主宰者ブログ)
木津卸売市場 朝市ツアー
日時/6月27日(土) 午前9時集合
集合場所/木津市場西門(地下鉄大国町より)
内容/9時過ぎから11時頃まで見学買い物(鮮魚・野菜・干し物・その他)
11時からランチ(お好みによってうなぎ又はうどん)
*うなぎは川上商店さん、うどんは大和屋さん。ともに有名な飲食店です。
http://www.kidunoasaichi.com/
お問い合わせやご予約は下記までお願いします。
ライブインテリジェンスアカデミー事務局(なごみ庵内 担当渡邉)
540-0029大阪市中央区本町橋5-1 アサオカビル3F
TEL 06-6945-0717 FAX 06-69450-0718
E-mail URL ipc@wa2.so-net.ne.jp HP http://www.nagomi-life.com/
blog http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/137976.html
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ライブインテリジェンス通信『6月初旬号』をお届けいたします。
■■■■ライブインテリジェンス(Live-Intelligence)通信■■■■
「ライブインテリジェンス通信」はライブインテリジェンスアカデミーのイベント・
交流会・講座・講習会・ワークショップ等の情報を掲載しています。
心と体のなごみ時間「写経・写仏&呼吸法」講座
■6月講座
難波教室 (大阪市立生涯学習センター「難波市民学習センター」和室OCATビ4F)
日 時/6月16日(火) 夜間講座
夜間講座 18時30分~19時開始 (随時開始) ~21時終了
スケジュール/
写経・写仏開始 18時30分~19時 (随時開始)
写経終了 20時 (片付け含む)
休憩(お茶・着替え等)
呼吸法開始20時15分~
呼吸法終了21時
●写経のあと写仏も楽しんでいただきます。
●マイ筆をお持ちの方はご持参ください。
梅田教室 (大阪市立生涯学習センター/大阪駅前第2ビル5F 第1会議室)
日 時/ 6月29日(月)
夜間講座 18時30分~19時開始 (随時開始) ~21時
費 用/2,000円(難波、梅田共)
*写経用紙、筆などはすべて用意しています。お茶付き
* 内容、費用、講師は難波、梅田同じ
*詳しい内容は下記のアドレス
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/801900.html
*當麻寺での写仏記事
http://blogs.yahoo.co.jp/naniwa_den/
[クッキング講座シリーズ] 魚のさばき方講座、鮮魚旬菜料理講座
■6月講習
日時/ 6月18日(木) 19時~22時
場所/ カルチャースペース「和憩」
大阪市中央区高麗橋1-6-1 トキワビル2F 地下鉄堺筋線「北浜」
駅下車4番出口徒歩1分 旧三越裏
費用/ 受講料う5,000円(材料費、飲食含)
講師/ 田村佳子氏(和香 日本料理教室講師、スペース和憩代表)
人数/ 6名限定(申し込み先着順)
内容/ 「イカ」を食材に、美味しい料理にチャレンジします。
どなたでも気軽に参加できます。男性も大歓迎です。
日時/ 6月23日(火) 19時~22時
費用/ 受講料う5,000円(材料費、飲食含)
講師/ 田村佳子氏(和香 日本料理教室講師、スペース和憩代表)
人数/ 6名限定(申し込み先着順)
内容/ 「雑穀」を食材に、美味しい料理にチャレンジします。
どなたでも気軽に参加できます。男性も大歓迎です。
*場所は18日と同じです。但し、内容は異なります。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/586928.html
*5月の様子は下記のアドレスでご参照ください。
http://ameblo.jp/nagomian-life/entry-10268358829.html(主宰者ブログ)
心と体のなごみ時間『煎茶入門講座(3回セット)』 NEW
内容・日時/
第一回 7月14日(火) 「自分だけの茶・・・絶妙の一滴」
玉露を自分だけのために、自分でいれる「ひとり茶」
第二回 8月4日(火) 「貴方といっしょの茶・・・思いの一滴」
誰かと一緒に味わうための手ほどき
第三回 8月25日(火) 「人生を味わう茶・・・沁みわたる一滴」
涼炉に火をいれて、湯の沸く音に耳澄ませながらいれる文人の味わい
* 3回ともすべて火曜日です。
* 時間はすべて19時~21時
* 講座は椅子座って行います。
■講師/ 一茶菴宗家 佃 一輝宗匠
(社)茶道家道連盟理事長、茶の湯文化学会理事。
古典の文人趣味、煎茶趣味を継承する一方、古典のメソッドをもとにした現代の暮らしに楽しさを添える「煎茶ワークショップシリーズ」を企画運営。著書も多く「名品煎茶器」、「煎茶の旅、文人の足跡を訪ねて~」、「煎茶の用語集」などなど多数。
■場所/ 一茶菴
大阪市中央区大手通1-1-1
*地下鉄谷町線「谷町4丁目」駅下車徒歩5分 谷町筋から大手通を西へ10m右側
■受講料/ 11,000円(3回分)
*初日にお越しの際に、一括で徴収させていただきます。
*3回セット料金なので、2回目以降ご参加出来なかったとしてもご返却出来ません。 あらかじめご了承いただきますようお願い申しあげます。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/850486.html
*参考記事
http://ameblo.jp/nagomian-life/entry-10270184399.html
e-よこ ソーシャルカレッジ
第9回 炭素繊維で水質浄化
日時/ 6月12日(金) 19:00~21:00
場所/ 大阪産業創造館5階研修室C 大阪市中央区本町1-4-5
費用/ 1,000円
講師/ 小島 昭 (国立群馬工業高等専門学校特任教授)
水を浄化する炭素繊維研究の第一人者の小島先生から、炭素繊維でその地に生息する
微生物を生かして汚染された川や沼を浄化する貴重なお話を聞きます。小島先生は、
TBS「夢の扉」や、いくつかのメディアで紹介され、国際的にも活躍されている先生です。
各地で浄化の実績を重ねておられます。
*詳細は下記のアドレスで
http://blog.kaigisho.jp/e-yokobori/2009/03/e200946.html
http://ameblo.jp/nagomian-life/theme-10009120774.html(主宰者ブログ)
木津卸売市場 朝市ツアー
日時/6月27日(土) 午前9時集合
集合場所/木津市場西門(地下鉄大国町より)
内容/9時過ぎから11時頃まで見学買い物(鮮魚・野菜・干し物・その他)
11時からランチ(お好みによってうなぎ又はうどん)
*うなぎは川上商店さん、うどんは大和屋さん。ともに有名な飲食店です。
http://www.kidunoasaichi.com/
お問い合わせやご予約は下記までお願いします。
ライブインテリジェンスアカデミー事務局(なごみ庵内 担当渡邉)
540-0029大阪市中央区本町橋5-1 アサオカビル3F
TEL 06-6945-0717 FAX 06-69450-0718
E-mail URL ipc@wa2.so-net.ne.jp HP http://www.nagomi-life.com/
blog http://blog.livedoor.jp/nagomiacademy/archives/137976.html
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
コメント 0