SSブログ

なごみ庵からのご案内です。 [ライブインテリジェンス]

なごみ庵の活動として伝統文化などを核に講座や講習会を行っています。その一つに、「煎茶」の魅力にはまり、7、8月の「玉露」の楽しみ方を教えていただきました。9、10月の3回は、お茶の最高峰である『雁ヶ音』を使った一滴を楽しむ講座です。お茶もさることながら、佃一輝宗匠の歴史文化の興味深いお話がお茶の味をさらに醸し出します。

◆「煎茶入門『雁ヶ音茶』(3回講座)」
 第一回 9月8日(火) 「秋は雁ヶ音の季節」  
     今では希少になった純粋の雁ヶ音茶の味わいを体感。
 第二回 9月29日(火)  「静やかな雁ヶ音」
     雁ヶ音茶をちょっと違ったいれ方で、おだやかに、たおやかに。
 第三回 10月20日(火) 「究極の雁ヶ音」
     上田秋成はじめ、江戸時代そのままの雁ヶ音茶を伝授。
 * 3回ともすべて火曜日です。
 * 時間はすべて19時~21時
 * 講座は椅子座って行います。

講師/ 一茶菴宗家 佃 一輝宗匠
(社)茶道家道連盟理事長、茶の湯文化学会理事。古典の文人趣味、煎茶趣味を継承する一方、古典のメソッドをもとにした現代の暮らしに楽しさを添える「煎茶ワークショップシリーズ」を企画運営。著書も多く「名品煎茶器」、「煎茶の旅、文人の足跡を訪ねて~」、「煎茶の用語集」などなど多数。

場所/ 一茶菴
大阪市中央区大手通1-1-1
*地下鉄谷町線「谷町4丁目」駅下車徒歩5分 谷町筋から大手通を西へ10m右側
受講料/ 12,000円(3回分)

◆お料理講座
・魚のさばき方&鮮魚旬菜料理講習
 9月17日/サバ寿司
 受講料 4,500円(講習・料理実習・食事含)
・雑穀料理講習
 9月30日/雑穀料理
 受講料 5,000円(講習・食事含)
 場所 「和憩」 大阪市中央区高麗橋1-6-1 トキワビル2F
 講師 田村佳子氏
*エプロンご持参ください。

◆大阪木津市場朝市ツアー
 8月29日(土)、9月26日(土)
 午前9時から12時頃まで
 ・午前9時に地下鉄大国町駅1番出口上がったところ集合
 ・鮮魚・野菜などを自由に買い物
 ・11時30分から昼食(鰻またはうどん、ともに話題の有名店)
 *食回廊案内人(渡邉)同行
 *予約制

以上、なごみ庵からのお知らせです。もしご興味があるようでしたら、お気軽にご連絡ください。

なごみ庵 (渡邉)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0