ライブインテリジェンスクッキングⅧ、「キス料理」。 [ライブインテリジェンス]
先週のライブインテリジェンスクッキングでは「キス料理」を楽しんだ。
キスは、今頃から夏にかけて店頭にたくさん並ぶ魚である。そしていまの時期がもっともよく釣れる旬の魚。だから旨い。あっさりしているが脂ののりもいい。調理として多いのは揚げ物にするか干し物にするのが一般的である。
今回はキスの皮目にある旨みを残し、皮を引かずに調理した。一人3匹をそれぞれメニューに合わせてさばいた。
まずは、開き。背から包丁を入れて開く。もう2匹は三枚に。それぞれの料理に合わせ、内臓以外骨も背びれもすべて料理に使うさばき方を習った。
今回のメニューは、キスの湯引き 梅肉和え、キスの昆布締め、キスの山椒味噌焼き、あらの崩し煮、キス飯、梅とろろ汁の6品。魚料理の絶妙な味を楽しませてもらった。
今回は写真で分かるように、新型のインフルエンザが流行っている中の実習だったので、先生、参加者全員マスク姿。とくに先生は喋りながらの実習なのでいつもより重労働だったにちがいない。喋り続けているので酸素不足でいつ倒れるかと少々心配もしたが、無事に終了した。
●キスの湯引き 梅肉和え
●キスの昆布締め
●キスの山椒味噌焼き
●あらの崩し煮
●キス飯
●梅とろろ汁
来月は、実習がもう一日増えます。
新たに第4火曜日です。19時から、場所は大阪・北浜です。
新しい実習の一回目は『雑穀料理』です。
6名限定なので、申し込み順にさせていただきます。
よろしくお願いします。
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